Unsere Besuchsobjekte

1. Das Schaubergwerk und historische Bergstollen

Das vom Bergbauverein Ronneburg betriebene Schaubergwerk ist täglich einschließlich Sonnabend und Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr geöffnet. Eine Anmeldung wird nur für Gruppen und Besuch des Schachtes 407 erbeten.

Der Eingang zum Schaubergwerk erfolgt vom Informationszentrum der Stadt Ronneburg an der Bogenbinderhalle (Nähe Shell-Tankstelle). Bereits hier können Sie sich im Erdgeschoss mit Interessantem zur eng mit der Tätigkeit der WISMUT verbundenen Stadtgeschichte Ronneburgs vertraut machen.
An Hand von Modellen erhalten Sie einen nachhaltigen Eindruck von der künftigen Gestaltung des Sanierungsgebietes der Wismut

Unsere Besucher werden durch unsere Vereinsmitglieder in einem Rundgang durch das Schaubergwerk sachkundig geführt.

Foto: Das Bild zeigt den Eingangsbereich des Schaubergwerkes.

Eingangsbereich

2. Der Technikpark Schacht 407

Schacht 407

Das Gelände des ehemaligen Materialschachtes 407 befindet sich nur ca. 2 km vom Schaubergwerk entfernt.

Hier können Sie die übertägigen Anlagen, wie:

* das Maschinenhaus und
* das Schachtgebäude

besichtigen.

Für dessen geführte Besichtigung ist eine vorherige Anmeldung im Schaubergwerk erforderlich.

3. Die historischen Bergstollen

Auf halbem Weg zwischen Schaubergwerk und Schacht 407 befinden sich die Stolln 1 und 2 der Stadt Ronneburg. Nach den Lutangriffen auf Berlin wurde hier zum Kriegsende die Reichsradiumreserve zwischengelagert. Die ca. 23 Gramm Radium hatten damals einen Wert von 3 Mio. Reichsmark.

Foto: Im Bild ist eine im Original nachgestaltete Strecke mit Stahlausbau und Bohrwagen zu sehen. Weitere interessante technologische Darstellungen und außergewöhnliche Ausstellungsobjekte warten auf Sie.

An allen genannten Besuchsobjekten stehen ausreichend kostenlose Parkplätze zur Verfügung.

Besuchen Sie uns einfach!
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

deko Seite zurück Bergbauverein Ronneburg e.V. 2o17 - Version 4.20 - Letzte Aktualisierung: Samstag, den 14. Oktober 2017 oder vor 40 Tagen nach oben deko