Aktivitäten unseres Vereins

Unser Verein widmet sich vor allem folgenden Tätigkeiten:

Pflege und Erhaltung der Bergbautraditionen Ostthüringens

historische Grubenlampen

Wir widmen uns der Pflege und Erhaltung der Bergbautradition durch:
* ein reges Vereinsleben mit monatlichen Zusammenkünften;
* die Unterhaltung eines Bergbaumuseums und der übertägigen Anlagen des letzten erhalten gebliebenen denkmalgeschützten Schachtes 407;
* die enge Zusammenarbeit mit dem historischen Fundus der Wismut GmbH, um diese Sachzeugen der Nachwelt zu erschließen und zu veröffentlichen;
* die Durchführung vereinseigener Forschungen;
* die Zusammenarbeit mit namhaften Historikern zur Geschichte des Bergbaus unserer Region;
* die Popularisierung aller unserer Aktivitäten im Internet;
* die Teilnahme an allen städtischen Höhepunkten der Stadt Ronneburg und im Umland.

Fachgerechte Besucherführungen in unseren Museumsobjekten

1. Besuchsobjekt Schaubergwerk

Gleisgebundene horizontale Förderstrecke im Schaubergwerk

Kommen Sie zu uns und lassen sich in die Welt der schweren, gesundheitsschädlichen und komplizierten Arbeit der Bergleute zur Uranerzgewinnung unter Tage führen.

Sehen Sie hier bei uns - einmalig in Ostthüringen - :

* die letzten erhalten gebliebenen technischen Geräte des Uranerzbergbaues von unter tage
* die in vier Jahrzehnten angewendeten Abbau- Ausbau- und Fördermethoden

Sie erhalten eine fachkundige Führung und Auskunft zu allen Sie interessierenden Fragen.

2. Besuchsobjekt Materialschacht 407

Förderturm des Schachtes 407

Besonderes Interesse zeigen die Besucher auch für die letzten erhalten gebliebenen übertägigen Schachtanlagen des ehemaligen Materialschachtes 407.

Auch hier erhalten Sie sachkundige Führung.

Eine Voranmeldung zum Besuch dieser Anlage ist aber im Museumsobjekt Schaubergwerk erforderlich. Informieren Sie sich über die Öffnungszeiten und nehmen Sie Kontakt mit uns auf um Termine zu vereinbaren.

Unsere Internetpräsenz

Wir nutzen die Möglichkeiten des Internets für

* die Darstellung unserer Vereinsaktivitäten;
* die Bekanntgabe von wichtigen Terminen;
* die Vorstellung der Ronneburger Lagerstätte und die Tätigkeit der SAG / SDAG Wismut zur Uranerzgewinnung;
* die Veröffentlichung der Ergebnisse unserer eigenen Forschungstätigkeit;
* die Popularisierung der Sanierungstätigkeit der Wismut GmbH, insbesondere die erreichten Ergebnisse bei der Gestaltung der Bundesgartenschau Gera und Ronneburg 2007.

Unsere Internetseiten werden ständig erweitert und aktualisiert.

Mitgestaltung von gesellschaftlichen Höhepunkten

Alljährlich finden eine ganze Anzahl von gesellschaftlichen Ereignissen in Ronneburg und Umgebung statt, an welchen wir uns als Verein aktiv beteiligen, wie z. B. das jährliche Altstadtfest in der Stadt Ronneburg sowie die Teilnahme an Bergparaden in ganz Deutschland.

Besonderer Höhepunkt für unseren Verein ist aber der jährliche "Tag der Umwelt" der Wismut GmbH, welcher gleichzeitig als "Bergmannstag" begangen wird.
Tausende Besucher besuchen an diesem Tage die Veranstaltungen, nehmen an den kostenlosen Befahrungen wichtiger Wismut-Sanierungsobjekte unseres Schaubergwerkes und den Materialschacht 407 wahr und überzeugen sich von den erreichten Sanierungsfortschritten.

Im Jahr 2008 wurde der Technikpark Schacht 407 neu gestaltet. Wir bitten Sie höflichst um Unterstützung für den Ausbau. Dies beinhaltet das großraumige pflanzen von Bäumen (Eichen) für alle 5 Schächte im Ronneburger Raum. Wer sich beteiligen möchte kann auf folgendes Konto spenden:

Bergbauverein Ronneburg e.V.

Bankverbindung: Volksbank Gera-Jena-Rudolstadt
BIC: GENODEF1RUJ

deko Seite für das Spendenkonto deko

Wir sind für jede Spende dankbar.

deko Seite zurück Bergbauverein Ronneburg e.V. 2o17 - Version 4.20 - Letzte Aktualisierung: Mittwoch, den 7. Juni 2017 oder vor 49 Tagen nach oben deko